Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

В этой статье перечисляются наиболее важные технические характеристики бетона, с которыми строителю, как правило, приходится сталкиваться.

Прочность бетона – это самое главное требование. Для того, чтобы достигнуть определенной необходимой прочности бетона, необходимо получить определенный состав смеси. К примеру, бетон на гранитном заполнителе будет значительно прочнее, чем на известняковом. Также на данную характеристику оказывает влияние и пропорциональное содержание данных компонентов. То есть при одной вариации пропорционального содержания песка, цемента и твердого компонента прочность будет одна, а при другой – другая. Так появляются классы бетона и его марки – каждая имеет свои пропорции в составе.

Прочность сжатия выражается в кгс/см.кв. Узнать ее довольно просто – бетон марки M250 обладает прочностью примерно 250 кгс/см.кв. Класс – та же самая характеристика, но обозначается в МПа (мегапаскали).

Интересно, что само обозначение «марка» уже давно не записывается в документах, вместо этого используется определение «класс». Но неформально она продолжает использоваться не только у строителей, но также и у изготовителей бетона практически повсеместно.

Объемная масса

Данный показатель отражает, какая масса содержится в кубическом метре определенной типа бетона. По этому признаку бетон разделяется на:

  • особо тяжелый – его объемная масса выше 2500 кг в одном кубе

  • тяжелый – 2200 – 2500 килограммов в кубометре

  • облегченный – от 1800 до 2200 в 1 кубе

  • легкий – от 500 до 1800 кг

  • особо легкий – ниже 500 кг/м.куб.

Данная характеристика бетона не имеет принципиально важного значения, потому что, как правило, она нигде не учитывается. Стоит еще сказать, что, в основном, чем больше марка, тем тяжелее и прочнее бетонная конструкция. Но существуют и исключения.

Сегодня широким спросом пользуется легкий бетон с пористыми заполнителями: керамзитобетон, ячиестый бетон, пемзобетон, шлакобетон, арболит, вермикулитобетон, перлитобетон и тд. Они обладают невысокой массой и стоимостью, их прочность может быть достаточной для применения в качестве основного стенового материала в малоэтажных домах, поэтому коттеджном строительстве легкие бетоны сегодня используются очень активно. Кстати, бывают виды легких бетонов, которые при их малом весе имеют высокую прочность, не уступающую тяжелым бетонам M400 – это и есть исключения.

  • Водонепроницаемость (W)

Этот показатель характеризует пористость бетонного изделия, его способность не пропускать (то есть, не впитывать воду). В лабораториях бетонный цилиндры определенных марок толщиной 0.15 см подвергаются воздействию напора воды в кгс/см.кв. То давление, которое смог выдержать бетон (то есть, не пропустить насквозь) – это и есть его показатель водонепроницаемости. Пределы W: 2 – 20.

  • Морозостойкость (F)

Является важной и значимой характеристикой бетона. Попадающая в бетон вода при низкой температуре замерзает, при положительной оттаивает и расширяется, что может повредить бетон. Количество циклов замерзания и последующего оттаивания, которое переносит бетон, называется морозостойкостью. Она варьируется в пределе от 25 до 1000.

  • Подвижность

Она показывает, насколько бетон может осесть под своим весом. При низкой подвижности бетонной смеси ее укладка должна производиться с применением специальной виброустановки. Это нужно, чтобы смесь плотно, равномерно, без образования воздушных раковин заполнила требуемый объем. Обозначается П (1-5).