Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

В этой статье мы в общих чертах опишем, как должно происходить приготовление бетона, эффективность использования которого позволит построить долговечные сооружения. Сразу предупредим: самодельный состав в значительной мере отличается по качеству от фабричного, даже при соблюдении всех технологических условий.

Но если вам требуется не сверхпрочный раствор, содержащий редкие дорогостоящие компоненты, можно управиться и самостоятельно. Главное — учесть следующие требования:

  • использовать только качественные ингредиенты;
  • смешивать их в нужных пропорциях;
  • в точности соблюдать рецептуру приготовления той марки, которая вам понадобится;
  • очищать ингредиенты перед их добавлением от всего лишнего и отдавать предпочтение оригинальным материалам, а не их искусственным заменителям — более дешевым и менее качественным.

Требования к материалам, содержащимся в составе бетона

Десятки разновидностей бетона содержат в себе самые разные ингредиенты, подчас весьма экзотические. Причем их количество неуклонно возрастает, дополняясь инновационными составляющими. Однако большинство таких специальных составов можно приготовить только на производственных мощностях, а не вручную. К тому же найти для них нужный заполнитель не всегда бывает просто.

Впрочем, большинство частных лиц, которым бетон необходим для ведения строительной деятельности в период ремонта или для каких-то работ на дачном участке, в специальном растворе не нуждаются. Обычный бетон по своей сути очень прост и состоит из:

  • цемента;
  • воды;
  • заполнителя;
  • песка.

Отметим, что каждый из этих компонентов, помимо воды, в свою очередь подразделяется еще на несколько видов, как минимум на два. Наибольшее разнообразие мы наблюдаем среди материалов, подходящих на роль заполнителя. Тут может быть все, что угодно — от традиционного щебня или гравия до вулканического туфа и редких полимеров.

Пропорции бетона

Подобрав качественные материалы, очистив их и полностью подготовив к работе, начинайте отмерять пропорции. Делать это лучше всего с помощью таблицы, которую мы для вашего удобства публикуем ниже. В ней не указаны пластификаторы — укрепляющие добавки, при использовании которых можно вести работу даже при -15 градусах по Цельсию. Среди них есть вещества, способствующие водостойкости и сохранению тепла в сооружении. Но дозировка таких добавок выбирается отдельно и требуется не всегда.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29