Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон
своими руками

Большинство частных потребителей уже давно предпочитают изготавливать бетон своими руками, не обращаясь к услугам сторонних организаций. Если для работы нужен небольшой объем, лучше всего научиться технологии, которая поможет понять, как сделать бетон, самостоятельно. Это не так уж и сложно, а состав и вовсе проще простого — вода, смешанная с цементом, наполнителем и песком. Однако на практике, при ближайшем рассмотрении, эта задача может показаться немного иной в плане сложности.

Итак, как сделать бетон своими руками? Перед самим процессом смешивания компонентов следует определиться с той маркой, которую вы, собственно, и собираетесь произвести на белый свет. Это может быть самая простая и дешевая М 100, а может быть и М 250, которая отлично подойдет даже для монтажа фундамента. То есть все зависит от того, что именно собираетесь строить, каким образом и с какой интенсивностью это будет использоваться. Чем выше марка, тем прочнее и долговечнее будет сооружение, но и цена за такой раствор растет соответствующим образом.

Что представляется наиболее важным для человека, который решил изготовить бетон своими руками? Пропорции, безусловно, здесь будут иметь определяющее значение. Есть такое понятие, как водоцементное соотношение, о нем нужно не только знать, но и соблюдать его. Речь идет о 25-30% воды, которая должна быть добавлена, однако нужно учитывать, что залить ее туда нужно чуть больше рекомендуемого значения. Опытные строители знают, что таким образом можно предотвратить преждевременное застывание бетона. А этот процесс в случае с такой быстрозасыхающей смесью нужно контролировать, иначе на выходе можно остаться с окаменевшей массой.

Не менее аккуратно следует подходить и к вопросу добавления других частей, а также подбору наполнителя. Для самых крепких марок, наподобие М 350 и выше, известковый наполнитель не используется. Тем не менее, своими силами все равно такой сверхпрочный бетон приготовить невозможно, да и для хозяйственных работ на даче или дома он совсем не нужен. Лучше всего брать гравийный или гранитный щебень, а в качестве песка — мелкозернистый или смешанный тип. Конечно, натуральные компоненты обеспечат гораздо большую прочность и надежность вашему бетону, нежели какие-то сомнительные искусственные заменители. Единственное, что может быть хорошим и искусственным в бетоне — добавки, увеличивающие морозойстойкость, теплосбережение и прочность. Также хороши обеспыливающие пропитки, но они используются уже после застывания. Все остальные ингредиенты должны иметь естественное происхождение, иначе ваш бетон долго не прослужит.

Калькулятор расчета объёма бетона